当前位置: 首页 > 学术期刊 > 正文

卷首语

作者:   时间:2018-06-13   来源:   浏览数:

“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”作为母亲河的黄河,扰如一条巨龙,蜿蜒奔泻,波澜壮阔;博大雄浑,容纳百流;裹抉黄土,塑造沃野;孕育了悠远深邃、绚丽多姿的中华文化,成为中华文明的摇篮之一;彰显了勤劳勇敢、自强不息的民族精神,成为中华民族的伟大象征。因此,开展黄河文明及沿岸地区可持续发展研究,创建以黄河为对象的“黄河学”,是实现中华民族伟大复兴和中华文明绵延传承的应有之义。

今日的黄河流域,由于受自然生态变迁、地理区位变化、历史传统影响等因素的作用,失去了中世辉煌的历史地位,社会发展水平整体上还处于欠发达状态。如何改变这种状况,寻求一种适合于本流域生态文明的发展之路,除了技术研究和科学决策外,从时空演变的角度寻绎发展规律也尤为必要。有鉴于此,河南大学于2002年组建了黄河文明与可持续发展研究中心,并于2004年获批为教育部人文社会科学重点研究基地,下设制度变迁与经济发展、生态与可持续发展、黄河文明以及中原文化与民俗等4个研究所。依托地理学一级学科博士点,区域经济学、国民经济学、政治经济学、中国古代史、中国古典文献学、中国现当代文学等博士点,地理学、历史学、应用经济学、中国文学等博士后流动站,通过经济、地理、历史、文学、哲学等优势研究力量的整合,构建文理交叉、多学科渗透的研究平台,形成了黄河文明的承传与发展、沿黄地区制度变迁与经济发展、黄河生态与可持续发展等具有鲜明特色的研究方向。

教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》对基地的科研工作提出了很高要求,即通过组织重大科研项目,产出重大研究成果,促进基础研究和应用研究协调发展,建立知识创新机制,使科学研究的整体水平居国内领先地位,并在国际相同研究领域享有较高的学术声誉。结合本中心的研究目标,多方咨询有关专家后,我们决定主办出版学术丛刊—“黄河文明与可持续发展”,作为海内外同仁研究和切磋黄河文明与可持续发展课题的园地。

百花齐放,百家争鸣,是我们始终遵循的学术原则。高质量,创新性,是我们孜孜以求的办刊理念。我们竭诚欢迎海内外专家惠赐大作,提出高见,贡献智慧,参与共建。本丛刊就像刚刚破土的幼苗,虽然稚嫩,然却充满生机和活力。愿我们携起手来,精心浇灌,呵护培育。我们相信,有广大学者的鼎力支持和我们的不懈努力,她一定会茁壮成长,为黄河文明的伟大复兴和“黄河学”走向全国乃至世界,发挥她应有的作用。