当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻资讯 > 正文

新闻公告

讲好黄河故事 弘扬大禹精神,《黄河魂·大禹治水文化展》在洛阳开展

作者:   时间:2022-08-21   来源:   浏览数:

在党的“二十大”即将召开之际,为延续民族文化血脉,守住历史文化根脉,坚定文化自信,弘扬民族精神,由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、河南省收藏家协会主办的《黄河魂·大禹治水文化展》于8月20日在洛阳开展。黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹出席开幕式并致辞。

苗长虹在致辞中指出,河洛文化是黄河文化的重要组成部分,洛阳是河洛文化的发源地,在洛阳举办黄河魂·大禹治水文化展,对于传承弘扬黄河文化,讲好黄河故事具有重要的意义,该展览的举办也是落实河南大学与洛阳市签署共建黄河文明协同创新中心的举措之一。洛阳历史文化底蕴深厚,文物资源丰富,在中华文明史上具有重要地位,黄河文明中心将进一步加强与洛阳市相关单位的深入合作,开展河洛文化研究,传承弘扬黄河文化,讲好中原的黄河故事。

作为黄河文化重要组成部分的大禹文化已深深植入中华民族的血脉之中,是中华民族巨大的精神财富。大禹治水,平息了“名川三百,支流三千,小者无数”的水患,成就了千古治水伟业。大禹是中华民族的共同先祖,是凝聚力量的精神纽带,是面临困境坚韧不拔、奋斗不息的文化图腾。举办此次展览,将大禹治水、疏通河道,因势利导,治理洪水13年,置个人利益于不顾,“三过家门而不入”,公而忘私,民族至上和科学创新为内涵的治水奉献精神为引导,以馆藏画像石刻、拓片、书画为载体展现出来,由此形成了中华民族精神的源头和象征,在新时代仍然闪烁着熠熠光辉。

本次展览由河南省文化产业发展研究院、洛阳古都文化发展研究院、洛阳九鼎酒业有限公司协办,河南收藏家协会博物馆委员会、洛阳汉画艺术博物馆和洛阳天子驾六集团承办,展览分禹开伊阙、三阙颂歌、刻铭礼乐、书写中岳四个单元,展出展品70余件(套);以大禹治水汉画艺术拓片为中心题材,辅以汉画石砖的实物;以融历史文献、书法作品、参观研学为一体,旨在旨在讲好黄河故事,歌颂大禹治水精神。《黄河魂大禹治水文化展》成功举办,对于传承华夏历史文明,弘扬中华优秀传统文化,讲好黄河故事,践行文化强国战略都具有非常重要的意义。