程民生教授的新作《中华文明中的汴京元素》出版

作者:   时间:2018-04-25   来源:   浏览数:

中心博士生导师程民生教授的新作《中华文明中的汴京元素》一书,日前由人民出版社出版。该书是开封研究和宋文化研究的最新成果,提出了“汴京元素”这一新命题,指出汴京是中华文明黄金时代的黄金点,汴京元素就是那耀眼的光斑。这是继“开封学”概念提出后,程民生教授的又一突出学术贡献。

程民生认为,尽管中国历史上各种势力一直在“逐鹿中原”“问鼎中原”,实际上只有北宋这次是历史上唯一一次真正的“鼎立中原”——既位居中州,又地处平原。汴京文化由地域文化扩展为时代文化,是宋文化的代表,是宋以降中国传统文化的重要组成部分。该书在充分阐述汴京文化的基础上,分析汴京开封文化在中国历史的地位,厘清它对中国传统文化的创新和影响,重点研究它对西夏、金朝都城的影响和对南宋都城杭州的影响,并以个案研究的形式考察了在宋词、绘画、语言、戏剧、饮食、园林等方面的横向辐射和纵向影响,揭示中华文明中的汴京元素,当属学术上的独创。所谓汴京元素指当时汴京独有或最典型,同时扩散至外地并影响、延续后代的文明元素。

程民生《中华文明中的汴京元素》相关信息连接